最新消息

Syringe filter 注射器過濾器(有時也被稱為輪狀濾器,但是在台灣都以小飛碟,針筒過濾器稱呼居多,在大陸都以過濾頭稱呼居多)是一種一次性使用的過濾器濾芯。它可以接到一個注射器(針筒)的末端。針頭式過濾器可能有Luer-Lock配件,雖然不是普遍如此但是使用上是可選澤的;當需要時它可以被安裝到注射器過濾器的末端。

針筒過濾器一般包括一個PP塑料外殼組成,用不同材質的濾膜作過濾核心。而濾膜上的選擇大多是依溶劑的品項作為區分,這在許多的供應品牌中,一般都會提供客戶所謂的溶劑耐化表. 材質方面的選擇相當的多,如:PTFE鐵氟龍,PVDF聚二氟乙烯,PES聚醚亞煈,Nylon耐龍,PP聚丙烯. 而濾膜常見的孔徑有0.22 um,0.45 um的區別,主要是過濾細菌有無的考量.一般而言,在台灣的檢測公告方法中,都登載的相當詳細. 
下圖是常見的搭配針筒使用之情況:

應用面:針筒過濾器常用於HPLC樣品前置處理,在分析之前從樣品中移除顆粒。顆粒的存在很容易損壞HPLC的管柱,主要原因是管柱內高壓沖提。針頭式過濾器也可用於氣體的過濾,並用於從樣品中去除細菌。圓盤過濾器經常被用於非腸道藥物和無菌滴眼液現場製造,以除去微生物污染(無菌過濾).
市場面:Syringe filter的銷售市場方面相當競爭,除了國際大廠Millipore, Pall, Satorius, Advantec, Whatman ...之外,近年來大陸廠家也自行生產眾多的白牌產品;另外值得關注的是Whatman開發出所謂的Syringeless產品,標榜無需針筒的過濾方式,也很值得留意.